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悦仙饭店:中国第一家个体饭馆 胡同里的老北京

摘要:

早些年在北京,凡是爱吃爱喝的主儿,没有没去过悦宾的。三十多年前,刘桂仙因为孩子多,家庭收入不够,偶尔听说改革开放可以做个体户了,于是做饭挺不错的老太太,开了中国第一家个体饭馆。

早些年在北京,凡是爱吃爱喝的主儿,没有没去过悦宾的。三十多年前,刘桂仙因为孩子多,家庭收入不够,偶尔听说改革开放可以做个体户了,于是做饭挺不错的老太太,开了中国第一家个体饭馆。

“悦仙”是“悦宾”之后开的分店,说是分店,但其实在它旁边不远,顶到头左手一拐弯,直线距离也就十来米不到。门口一个灯箱“悦仙美食”,比“悦宾”素净多了。里边就加个“更”字,墙上连字儿都没有。但门口多了一个洗手池子,边上一个肥皂盒,上边挂了一块擦脸毛巾。一看到这儿,当时给你感觉就像是到家了。

悦仙饭店:中国第一家个体饭馆 胡同里的老北京

蒜泥肘子是他们家的看家菜。不像北京其它地方卖的酱肘子,他家的没有酱色,白的。端上来骨头横在盘子中间,肘子肉切成条担在上边,上边浇上蒜泥酱油。看着一般,吃起来才绝呢。不论哪家做肘子,肘子皮软了,里边的肉也就柴了,但他家的肘子肉皮酥烂,里边的瘦肉还是有弹性的。据店里大哥说,这肘子是川菜和粤菜融合的产物。吃肘子八字真言:肥而不腻,瘦而不柴。说的就是这个。

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“五丝桶”是悦宾的独创。猪肉丝、鸡肉丝、葱丝、姜丝、芹菜丝混合在一起,摊鸡蛋皮卷起来过油出来切段。随菜附上葱丝、甜面酱和薄饼。可以用薄饼卷五丝桶。这道菜我一般和蒜泥肘子一块点,单吃五丝桶下酒,然后用薄饼卷蒜泥肘子。我老跟一块吃饭的人说,他们家发明了蒜泥肘子和五丝桶这两道菜,我发明了这两道菜的新吃法。

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面筋扒白菜。说是扒,其实还是烧,面筋和白菜烧在一起,出品乱七八糟的,没有品相,但汤色金黄,入口软糯,闻起来有异香。几乎每次都要点两份。

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干烧黄鱼。应该算是四川烧法。肉丁香菇笋丁烧鱼,汁水都吃到鱼肉里了,盘底见油不见汁。吃完鱼肉后用香菇肉丁拌米饭,勾人魂魄。可惜有时后厨发挥不稳定,赶好了,味道令人难忘。赶上不好的时候我就拿这条鱼跟值班大哥瞎逗:“大哥,后边厨子失恋了吧?”

王世襄先生在《京华忆往》的《饭馆对联》曾写到:自1980年以来,我也只给饭馆写过三幅对联。第一幅赠美术馆附近的悦宾。这是最早的一家个体户小院,出于对新鲜事物的好奇,一个人跑去试试,要了盘鱼香肉丝和锅塌豆腐。价钱不算贵,原料也不错,至少都是瘦肉,味道也可以,态度热忱,比许多公营小馆肉菜全用肥膘,态度不咋地要强。一高兴写了一幅相赠,“悦我皆因风味好,宾归端赖色颜和”。1986年以后赠悦宾分号悦仙小馆“举杯皆喜悦,到此既神仙”。

王世襄先生那时住在朝阳门南小街,骑车去悦宾正合适。他最喜欢郭老爷子的宫保鸡丁,带骨头的。

问到王老,郭老爷子一声感叹:那王世襄以前常来,现在他岁数也大了,不出门了。他要来,我这里挺麻烦的。他喜欢吃我的宫保鸡丁。他吃宫保鸡丁要求高,要吃当年小公鸡的鸡腿肉,还要带骨头炒花生米。我要是不这么做他还说我:“我到你这儿干吗来了?你不这么做我还不如在家自己做呢。”

“现在他不来了,也没有人这么吃了。”老爷子叹了口气。

这次聊天也过去好些年了。郭老爷子如今也不在店里了,而王世襄先生也已经仙逝多年。

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