京盛宇:让年轻人不再“害怕”喝茶-第2页
2009年9月,在台北市东区216巷,林昱丞联合几个好友一起开了第一家京盛宇门店。这家店200平米的面积,售卖20种紫砂手冲的台湾茶,以及一些甜品小吃,客单价50元。
紫砂手冲的形式给了年轻人喝茶的初体验,为后续商品销售做了铺垫。“目前,京盛宇的茶饮和商品的销售比例是4:6,7家店的整体客单价保持在200块。”林昱丞说。
“我曾经也是一个消费者,当有人给我讲茶的口感时,我的内心很自卑,因为我喝不出来所谓的回甘、喉韵、气贯天灵是一种什么体验。
后来当我成为品牌经营者的时候,我发现,事实上大部分人的味觉差异很小,但年轻人心里对茶有一种莫名的恐惧,认为自己喝不懂很丢人,干脆就不去尝试,所以茶文化在台湾就出现了断层。”林昱丞说。
于是,他摒弃了原有的产地、山头、海拔等茶的划分方式,也不再用复杂的形容词去标榜茶的神秘口感。而是将20个茶品种按照从北到南、低海拔到高海拔、不同制作工艺,分成“清香、熟香、特殊、窖藏”四个系列。
并且在点单介绍时,为每一种茶找到了一种具象化的味道,比如不知春是栀子花香,金萱是奶糖香、梨山是兰花香,让消费者一秒get到茶的重点,降低决策成本。
线下茶饮店除了空间之外,居高不下的人员成本也让品牌叫苦不迭。很多行业人士感叹新茶饮目前还处于劳动密集型阶段,什么时候通过机械化、标准化摆脱了人力成本,才会真的做大做强。
在2年的运营摸索中,京盛宇的产品从称茶烫壶手冲到出杯,一个人可以在3分钟内完成。闲时,花3分钟既能增加产品的仪式感,还能提升店员与顾客的交互;但在顾客排队的时候,3分钟就显得太长了。“我们把手冲的流程拆解为4步,忙时四个人组成一个流水线,一个人只干一件事,这样能把出杯时间控制在1分钟。”林昱丞说。
据林昱丞透露,在京盛宇的门店,20平左右的档口店,日常运营2个人足够。1个人冲茶1个人负责商品销售,节假日增加为4人。在70㎡左右带座位的门店,日常4个人,节假日8个人。
“京盛宇的名字你有没有觉得,无论是放在台湾、大陆、还是日本都不违和,因为在起这个名字的时候,我思考了很久。我希望这个名字具有东方感觉,但一定要国际化,开在哪里都不出戏,不要地域化太浓厚”。林昱丞说。
目前京盛宇采取区域合作的方式已经在深圳开了3家店,日本的合作门店正在洽谈中。问及今年的开店计划,林昱丞很佛系,“对于合适的地区和伙伴,我乐见其成,但并没有一年非要开多少家的计划。”